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Sardines farcies

  • 1 heure
  • Bassa
  • Plats de résistance

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 500 g de sardines
  • 100 g de chapelure
  • 2 anchois au sel
  • 20 g de pignons
  • 20 g de raisins secs
  • 1 cuillère de persil haché
  • 5 cl de huile d’olive vierge extra
  • feuilles de laurier à votre convenance
  • sel et poivre

Préparation:

Nettoyez les sardines, éliminez la tête et videz-les. Enlevez les arêtes, mais gardez la queue. Passez sous l’eau et épongez. Dessalez les anchois, ôtez les arêtes, puis hachez.
Trempez les raisins secs une quinzaine de minutes dans une eau tiède, puis essorez légèrement. Dans une poêle, chauffez trois quarts de l’huile, puis versez la chapelure et faites dorer un peu. Laissez refroidir, ajoutez le persil haché, les pignons, les raisins secs et les anchois, salez, poivrez. Mélangez bien. Ouvrez les sardines sans les séparer et répartissez la farce sur les filets ouverts à plat, peau en-dessous, puis enroulez-les en partant de la tête, pour que la queue reste visible. Maintenez avec un cure-dent.
Disposez les feuilles de laurier sur une plaque huilée, puis posez les sardines dessus.
Arrosez du reste d’huile et cuisez au four à 180 °C pendant 20 minutes environ.