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Filets de mérou en matelote

  • 40 minutes
  • Bassa
  • Plats de résistance

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 800 g de filets
  • 60 g de farine
  • 200 g de tomates
  • 100 g d'oignon
  • 5 g d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 8 g de persil
  • 5 cl de huile d’olive vierge extra
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de poisson
  • 100 g de champignons
  • 100 g de courgettes
  • 80 g de poivrons
  • 30 g d'amandes effilées
  • sel et poivre

Préparation:

Farinez les filets de mérou. Dans une poêle huilée, faites revenir la moitié des oignons et l’ail taillés en lamelles pendant 1 minute. Ajoutez le poisson et laissez rissoler. Versez un peu de vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer. Ajoutez les tomates coupées en quartiers, assaisonnez le tout avec du sel et du poivre, couvrez avec le bouillon de poisson. Ajoutez le laurier, les champignons préalablement nettoyés et taillés en lamelles, le persil haché et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Dans une autre poêle, préparez la garniture. Faites revenir les tranches de courgettes avec le reste d’oignon. Ajoutez ensuite les poivrons coupés en dés de 2 centimètres, salez et faites sauter à feu vif. Enfin, ajoutez les amandes effilées. Dressez les filets dans un plat de service et garnissez de légumes.