Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

Chapon farci aux marrons

  • 2 heures
  • Media
  • Plats de résistance

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 1 chapon (1 kg environ)
  • 400 g de saucisse
  • 100 g de châtaignes
  • 200 g d'oignon
  • 150 g de carottes
  • 80 g de céleris
  • 2 gousses d'ail
  • sauge, thym, romarin et laurel à votre convenance
  • 1 oeuf
  • noix muscade à votre convenance
  • sel et poivre

Préparation:

Nettoyez, lavez et essuyez le chapon. Désossez en éliminant l’os du bréchet, salez et poivrez l’intérieur. Pour la farce, travaillez la chair à saucisse avec l’oeuf et une pincée de noix muscade. Pochez ensuite les châtaignes, laissez refroidir, puis épluchez en essayant de les garder entières et incorporez au reste de la farce. Farcissez le chapon et refermez la poitrine à l’aide d’une aiguille à brider. Nettoyez l’oignon, la carotte et le céleri ; taillez en brunoise. Placez le chapon dans un plat huilé allant au four. Saisissez, puis ajoutez les légumes, le bouquet garni, préalablement lavé et essuyé, les gousses d’ail entières épluchées. Enfournez à 180 °C environ et cuisez entre 50minutes et 1 heure. Mouillez au besoin d’un peu d’eau. Dès que le chapon est cuit, emballez-le dans une feuille de papier aluminium et réservez. Déglacez le fond de cuisson, passez au chinois. Découpez le chapon et accompagnez-le de la sauce obtenue avec le fond de cuisson.