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Boeuf braisé au Barolo

  • 15 heures et 30 minutes
  • Media
  • Plats de résistance

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 1,5 kg de poitrine de boeuf
  • 1 Bouteille de Barolo
  • 5 cl de huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 côtes de céleris
  • 1 brin de romarin
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 petit morceau cannelle
  • 3 -4 grains de poivre noir
  • sel

Préparation:

Ficelez la viande et placez-la dans un récipient avec les épices, les herbes et les légumes lavés, essuyés soigneusement et taillés en brunoise. Couvrez de barolo et laissez mariner 12 heures dans le réfrigérateur. Égouttez la viande et épongez-la. Égouttez aussi les légumes à part. Dans une poêle huilée, rissolez la viande. Ajoutez les légumes, dorez, puis versez la marinade ; salez, couvrez et laissez mijoter à feu lent. Lorsque la viande est cuite, débarrassez et laissez tiédir pour trancher plus facilement. Pendant ce temps, passez la sauce à la moulinette ou au mixeur, puis filtrez au chinois et, au besoin, réduisez. Placez le boeuf tranché assez épais dans la sauce, laissez parfumer et servez.