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Polenta frite

  • 1 heure et 4 minutes
  • Bassa
  • Hors-d'oeuvre

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 5 dl d'eau
  • 125 g de farine de maïs
  • huile pour frire
  • sel

Préparation:

Pour la polenta, versez la farine de maïs en fontaine dans l’eau bouillante salée (utilisez si possible un chaudron en cuivre). Faites cuire environ une demi-heure, tout en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsqu’elle est cuite, versez la polenta dans un plat à four préalablement huilé. Étalez-la sur une épaisseur d’environ 1 centimètre et laissez refroidir. Lorsqu’elle est bien froide, découpez-la en bâtonnets ou en triangles. Chauffez un volume d’huile conséquent dans une casserole et, lorsqu’elle est bouillante, plongez-y les tranches de polenta. Faites-les frire jusqu’à l’obtention d’une petite croûte dorée. Vous pouvez à présent égoutter les scagliozzi à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant afin d’éliminer l’excédent d’huile. Salez à votre convenance et servez-les bien chauds.