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Rigatoni aux aubergines et à la ricotta (alla Norma)

  • 1 heure et 10 minutes
  • Bassa
  • Entrées

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 350 g de rigatoni
  • 250 g d'aubergines
  • 3 cl de huile d’olive vierge extra
  • 50 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 6 feuilles de basilic
  • 50 g de ricotta salée râpée
  • farine à votre convenance
  • huile pour frire à votre convenance
  • sel et poivre

Préparation:

Lavez, séchez et coupez les aubergines en dés ou en bâtonnets; salez légèrement et laissez dégorger dans une passoire 30 minutes.
Farinez-les et jetez-les dans un généreux bain d’huile d’olive vierge extra.
Dans une casserole, faites suer l’oignon émincé grossièrement avec l’huile et la gousse d’ail épluchée, puis ajoutez les
tomates lavées et concassées. Salez, poivrez, cuisez 10 minutes environ et passez à la moulinette. Ajoutez à la sauce tomate les dés frits d’aubergine.
Faites cuire les rigatoni dans un grand volume d’eau salée, égouttez al dente et assaisonnez dans une soupière avec la sauce tomate aux aubergines; parsemez de basilic déchiqueté.
Dans l’assiette, saupoudrez les rigatoni alla Norma de ricotta râpée.