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Linguine alla puttanesca

  • 36 minutes
  • Bassa
  • Entrées

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 300 g de linguine
  • 500 g de tomates pelées
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 30 g de câpres au sel
  • 3 cl de huile d’olive vierge extra
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de persil haché
  • piment
  • sel

Préparation:

Dans une poêle, faites rissoler, en veillant à ce qu’il ne se colore pas trop, l’ail émincé en lamelles (une ou deux gousses, à votre convenance) avec l’huile et le piment. Si vous utilisez du piment frais, émincez-le; si vous préférez le piment
sec, émiettez-le en mettant des gants jetables.
Dessalez les câpres en les rinçant sous l’eau du robinet et hachez-les grossièrement.
Après avoir fait rissoler l’ail et le piment, ajoutez les câpres et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 2 minutes. Augmentez le feu et ajoutez la pulpe de tomate.
Salez si nécessaire et poursuivez la cuisson à feu vif, pendant 5 minutes environ, en remuant de temps en temps et en ajoutant les olives coupées en deux ou, si elles sont grosses, coupées en rondelles.
Entre-temps, faites cuire les linguine dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’elles sont al dente, égouttez-les et assaisonnez-les avec la sauce obtenue et saupoudrez de persil haché.
Pour cette recette, vous pouvez également utiliser des spaghetti.