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Farfalle au jus blanc d’aubergine

  • 27 minutes
  • Bassa
  • Entrées

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 300 g de farfalle
  • 300 g d'aubergines
  • 3 cl de huile d’olive vierge extra
  • 1 bouquet de basilic
  • sel et poivre
  • huile pour frire

Préparation:

Nettoyez les aubergines, pelez-les et coupez-les en morceaux assez gros, puis plongez-les dans une marmite pleine d’eau bouillante et salée. Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient attendries. Égouttez les aubergines et passez-les au mixeur avec le basilic, une pincée de sel et une mouture de poivre, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce qui ne soit pas trop liquide. Plongez les farfalle dans un grand volume d’eau bouillante salée. Entre-temps, versez la sauce des aubergines dans une poêle, rectifiez si nécessaire le sel et le poivre, puis faites chauffer à feu modéré. Dès que les pâtes sont cuites al dente, égouttez-les, versez-les immédiatement dans la poêle avec la sauce et faites-les sauter en y ajoutant l’huile d’olive vierge extra. Remuez encore les pâtes, dressez-les dans les assiettes ; garnissez, si vous le souhaitez, avec la peau des aubergines, coupée très finement et frite pendant quelques secondes dans l’huile bouillante.