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Cannoli

  • 1 heure
  • Bassa
  • Desserts

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 100 g de farine type « 00 »
  • 10 g de cacao amer
  • 15 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère de Marsala (rum)
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de ricotta fraîche (de brebis de préférence)
  • 100 g de sucre
  • 25 g de fruits confits
  • 25 g de chocolat en morceaux
  • 25 g de pistaches
  • huile pour frire à votre convenance
  • sucre glace pour décorer à votre convenance

Préparation:

Sur le plan de travail, pétrissez la farine, le cacao, le beurre, l’oeuf, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le cuiller de marsala et continuez à travaillez l’amalgame pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer une demiheure environ. Pendant ce temps, préparez la crème en tamisant la ricotta, puis en incorporant les autres ingrédients coupés grossièrement. Réservez l’appareil dans le réfrigérateur. Étalez ensuite la pâte au rouleau en une abaisse fine dans laquelle vous découperez des carrés de 10 centimètres de côté, que vous enroulerez dans leur diagonale autour de petits cylindres de fer blanc spécialement prévus à cet effet. Plongez les cylindres garnis de pâte dans un généreux bain de friture 1-2 minutes et, dès qu’ils sont dorés, disposez-les sur du papier absorbant, laissez refroidir, puis détachez la pâte des cylindres métalliques. Fourrez les cannoli à la poche à douille, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement (l’humidité fait perdre son croquant à la pâte).